Terapia focalizada en emociones Gestión emocional Educación emocional
Terapia focalizada en emociones Gestión emocional Educación emocional

Análisis Transaccional

P A N Estados psicológicos del Yo

 

Este enfoque terapeútico fue ideado por el Dr. Eric Berne y es un enfoque profundo a la vez que pedagógico, de cómo conseguimos funcionar en interacción con los demás o con nosotros mismos. Se basa en que cada persona tiene tres estados del Yo activos donde el equilibrio entre ellos es lo deseable y sano aunque no siempre ocurre. Está indicada tanto para problemas clínicos de diversa índole como para realizar un crecimiento personal profundo. La visión de las causas y orígenes del mantenimiento de ciertos problemas que se repiten en áreas personales delicadas como las relaciones de pareja, con hijos, de trabajo, etc. hacen que se consiga reestructurar el enfoque del asunto a nivel cognitivo y como consecuencia de ello se generen cambios en la conducta y en el tipo de relación que fomentamos.

 

En las transacciones o relaciones que realizamos a diario, logramos mantener un Estado del Yo predominantemente activo frente a los otros y ello nos proporciona mucha información acerca de cómo solemos relacionarnos y cuál es nuestra sensación de bienestar frente al mundo.

 

Así pues los tres Estados son:

 

  • Padre
  • Adulto
  • Niño

Y cada uno de ellos posee emociones, pensamientos y reglas de actuación diferentes, pudiendo estar en armonía o en discrepancia y generando malestar al individuo si entran en conflicto entre ellos. Desentrañar cómo se relacionan ya sea dentro de una misma persona, ya sea en su funcionamiento con el entorno que les rodea es a lo que un Analista Transaccional se dedica con su cliente.

 

Entender muchas de esas transacciones supone entendernos mejor a nosotros mismos, rastrear el origen de los mandatos o emociones ligadas a ellos y desactivar, por tanto, las restricciones y limitaciones que nos generan en nuestro estado actual. Podemos pasar de un estado no ok a otro ok si nos ayudan a elaborar las razones que mantienen activos problemas antiguos con soluciones obsoletas. Se revisan conceptos como caricias o reconocimientos hacia nosotros o hacia otros, juegos psicológicos, guiones de vida, etc. todos ellos conceptos básicos en este enfoque metodológico.

 

Este enfoque es también una poderosa herramienta para desarrollar un proyecto de crecimiento y desarrollo personal para cualquier tipo de cliente o, lo que es lo mismo, una forma de coaching personal. 

 

El análisis que nos ofrece este enfoque resulta a la vez profundo y complejo así como muy comprensible conceptualmente, cualquier adolescente o niño podría entenderlo, por lo que aporta mucha funcionalidad en su práctica.

 

Las formas de sentirnos a partir del funcionamiento de los tres estados es:

 

yo estoy bien- tu estás bien  

yo estoy mal - tu estás bien

yo estoy mal - tú estás mal

yo estoy bien - tú estás mal

 

Y las combinaciones de transacciones entre dos personas y sus Estados psicológicos son variadas y significativas en cuanto que nos hablan de su forma de relación y de estar en el mundo con los otros.

 

¿Cómo conocerlo y manejar esto?. El terapeuta experimentado guía adecuadamente a cada cliente en el viaje hacia su desarrollo personal que le servirá para entender su circunstancia, así como le proporcionará las herramientas metodológicas y teóricas para resolver sus problemas actuales.

 

 

Bibliografía:

 

Berne, Eric. (2004). ¿Qué dice usted después de decir hola? Barcelona: Random House-Mondadori
Berne, Eric(1985). Análisis Transaccional en Psicoterapia. Buenos Aires: Editorial Psique.
Berne, Eric (1983). Introducción al Tratamiento de Grupo. Barcelona: Ediciones Grijalbo, S.A.
Berne, Eric (2006). Juegos en que participamos. RBA.
Berne, Eric (1982). ¿Qué hace usted del amor cuando hace el amor? Barcelona: Editorial Laia.
Berne, E (2010) La intuición y el Análisis Transaccional. Sevilla, Jeder Libros.

Harris, T. (2003). Yo estoy bien, tú estás bien. Barcelona: Random House Mondadori, S.L. y (2011) Málaga, Editorial Sirio.
James, M.; Jongeward, D. (1975). Nacidos para triunfar. Mexico: Fondo Educativo Interamericano, S.A.
Kertész, R. (2003). Análisis Transaccional Integrado. Caseros: Editorial IPPEM.
Martorell, J. L. (2000). El Guión de Vida. Bilbao: Editorial Desclée de Brouwer, S.A.
Martorell, J. L. (2002). El Análisis de Juegos Transaccionales: un estudio empírico. Madrid. UNED
Massó, F. (2007). Análisis Transaccional I. Cómo nos hacemos persona. Madrid: Editorial CCS.
Massó, F. (2008). Análisis Transaccional II. Educación, autonomía y convivencia. Madrid: Editorial CCS.
Oller, J. (2011). Vivir es autorrealizarse. Barcelona: Editorial Kairós, S.A.
Rogoll, R. (1981). El análisis transaccional. Barcelona: Editorial Herder.
Sáez, R. (2001). Los Juegos Psicológicos según el Análisis Transaccional. Dos no juegan, si uno no quiere. Madrid: Editorial CCS.
Steiner, C. (2000). Los guiones que vivimos. Barcelona: Editorial Kairós, S.A.

Steiner, C. (2009). El otro lado del poder. Sevilla. Jeder Libros.

Steiner, C. (2011). Educación Emocional. Sevilla. JederLibros.
Stewart, I.; Joines, V., (2007), AT hoy. Una nueva introducción al Análisis Transaccional. Madrid: Editorial CCS
Valbuena, F. – Editor (2006). Eric Berne teórico de la comunicación. Madrid: Edipo, S.A.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Terapia Emocional Elena Dominguez